Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Atelier Chora Fleche-texte-gris Salle communautaire à Ellemelle
Projet

Salle communautaire à Ellemelle

Architecte

Atelier Chora

Programme
Construction d'une salle communautaire à Ouffet.
(Terrasse, sas/accueil, salle de réunion, salle polyvalente, local matériel, vestiaires, rangements, bar, arrière-bar, cuisine, arrière-cuisines, coulisses, abords)
À propos
Le projet est une allégorie d’une déformation légère du paysage ; un ressaut de talus ; la continuité d’une ligne de tension ; d’une rangée de pierres dans l’étang…

La volumétrie s’avance sur l’étang et s’appuie contre le talus de la prairie afin de dégager un vaste espace ouvert sur la rue et le village. Le projet propose la création d’un lien indéfectible de la toiture horizontale sur la vibration de l’eau.
Celle-ci, surmontant des massifs de maçonneries ancrés au sol, est déposée sur quelques poteaux. Entre reflets et transparences, la volumétrie se veut légère, comme un trait dans le paysage.

Le lien établit avec l’étang est à la fois physique et historique. En effet, il s’agit du seul étang restant sur la commune. Ce dernier remplit toujours sa fonction initiale de récolteur des eaux de pluies, mais également d’abreuvoir pour les animaux des fermes.

Le projet se connecte au paysage et au village par l’ouverture vers la place et la rue. Depuis la rue, cette ouverture permet une lecture continue des activités qui se développent dans de la salle.

C’est un lieu de rencontres, de partages ainsi qu’un point de repère.
[...]
Typologie
Public et communautaire
Statut
Construit
Année de conception
2016
Année de livraison
2021
Maître d'ouvrage
Commune d'Ouffet
Budget total
793 451 €
Superficie
370

Rue du Village 3
4590 Ouffet

Plus d'informations
Atelier Chora

Répertoire

Newsletter

s'inscrire

Historique de nos newsletters

WBA

Place Sainctelette 2
1080 B - Bruxelles


T +32 2 421 83 72
contact@wbarchitectures.be

back to top
Concept & Design : Salutpublic | Développement : Bien à vous