Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Canevas Fleche-texte-gris Station de traitement des eaux potables à Ans
Projet

Station de traitement des eaux potables à Ans

Architecte

Canevas

Programme
Construction d’une station de traitement des eaux en vue de maîtriser l’évolution des teneurs en nitrates et pesticides de l’eau de distribution. Le projet comprend la réalisation d’un bâtiment de traitement et d’accueil, d’un bâtiment pour le service d’entretien des ouvrages et d’une station de relevage. Un auditoire de 141 places, une salle de réunion et un hall de réception ont été construits pour les visiteurs. Le projet comprend également l’aménagement paysager de l’ensemble du site.
[...]
À propos
Le site est implanté à Ans, près de Liège. Ni le bâti, ni le parcellaire, ni la végétation ne structure le site. Seul le relief et la pente du terrain vers Liège marquent l’espace. L’objectif est de retrouver le site à son état naturel en intégrant les bâtiments de traitement et d’entretien sur le relief et éviter le stéréotype de l’usine plantée au milieu d’une plateforme.
Les nouveaux bâtiments sont de volumétrie simple. Un soin particulier a été pris pour ne pas altérer la pureté des lignes en évitant systématiquement l’ajout d’éléments techniques. Ceux-ci sont intégrés aux volumes et non visibles depuis l’extérieur. Les volumes sont traités avec des matériaux industriels mais les détails sont soignés.
La station de traitement des eaux est recouverte d’une double peau en bardage métallique perforé de teinte blanche permettant de placer en arrière-plan tous les percements techniques et équipements extérieurs. L’espace interstitiel qu’elle libère permet de placer deux passerelles de circulation technique qui servent localement de chemin d’évacuation.
Des creux dont les faces sont bardées de bois sont réalisés dans la peau unitaire des bâtiments. Les portes techniques s’y intégrant sont également bardées et passent inaperçues.
Les toitures des bâtiments constituent une cinquième façade vue depuis les coteaux de Liège. Celle du bâtiment de traitement est couverte de panneaux photovoltaïques intégrés dans le plan des acrotères. Les autres toitures sont végétalisées.
[...]
Typologie
Industrie
Statut
Construit
Année de conception
2012-2015
Année de livraison
2016
Maître d'ouvrage
Compagnie Intercommunale Liégeoise des Eaux (CILE)
Budget total
2.8M €
Superficie
3600 m²
Stabilité
bureau d'études greisch
Techniques spéciales
bureau d'études greisch
Acoustique
ATS
Paysagiste
Christoph Menzel
Artistes
Florence Fréson
Autre
Process du traitement des eaux : Cabinet MERLIN

rue de la Légia
4430 Ans

Plus d'informations
Canevas

Répertoire

Projets

Newsletter

s'inscrire

Historique de nos newsletters

WBA

Place Sainctelette 2
1080 B - Bruxelles


T +32 2 421 83 72
contact@wbarchitectures.be

back to top
Concept & Design : Salutpublic | Développement : Bien à vous