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Projet

ELIA - SWOW RESTAURANT

Architecte

H2A Ir Architecte & Associés

Programme
En juin 2012, H2A (associé à TPF et Neo-Ides) est lauréat du concours pour la rénovation complète du bâtiment J – ELIA Schaerbeek. L’aménagement d’un restaurant d’entreprises de 200 places est la première phase de ce projet. Le maître de l'ouvrage désire qu'il soit susceptible d'assurer un service journalier de 500 repas et qu'il procure une sensation de bien être à ses utilisateurs. Le site se trouvant dans un environnement industriel, le restaurant doit évoquer la nature...
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À propos
Plus qu’un restaurant, le nouveau restaurant ELIA répond au principe du SWOW, Smart Way Of Working. C’est un lieu de rencontre et de convivialité pour le personnel, qui offre de multiples possibilités. Les cheminements sont fluides, une rue principale oriente naturellement le client vers le self-service aménagé au cœur d’un cocon translucide. Il est organisé en différents îlots qui proposent une cuisine diversifiée, chacun a la possibilité de faire son marché comme sur une place publique. Les espaces de restaurant se répartissent en zones distinctes, nous ne sommes pas dans une cantine. Le projet est plus qu’un restaurant, il offre des espaces polyvalents qui peuvent être utilisés de manière indépendante au cours de la journée que ce soit pour un séminaire, des réunions ou simplement pour prendre un bon café.
Le mobilier, inspiré de la nature, a été choisi pour ses lignes souples et originales qui allient à la fois design et simplicité. Un bar monolithique pour manger sur le pouce structure les salles du restaurant, tandis que des banquettes apportent souplesse et confort tout autour. L’intégration de textures naturelles unifie l’ensemble, et çà et là des touches de couleurs dynamisent les espaces.
Afin de rendre l’utilisation du restaurant plus confortable encore, l’éclairage a été minutieusement étudié. La lumière naturelle est privilégiée, et des lignes lumineuses encastrées dans les plafonds renforcées par des éléments ponctuels viennent la compléter.
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Typologie
Horeca
Statut
Construit
Année de conception
2012
Année de livraison
2013
Maître d'ouvrage
ELIA ASSET
Budget total
2.000.000
Budget au m2
2500
Superficie
810
Stabilité
B Ingénieurs
Techniques spéciales
TPF Engineering
Acoustique
H2A
Mobilier
H2A
Signalétique
H2A
Autre
Bureau d'Etudes COC - Techniques Cuisines et Agro-Alimentaire
Autre
NEO&IDES - Energie et Environnement

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1000 Bruxelles

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