Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris MDW Architecture Fleche-texte-gris Parlement
Projet

Parlement

Architecte

MDW Architecture

Programme
Le cours Beyaert se situe entre le Parlement fédéral et la Chambre des Représentants, à Bruxelles en Belgique. Le projet consiste à redessiner l’aménagement des sols.
À propos
La situation existante présente une rue flanquée d’un côté par une façade néoclassique et plane, de l’autre, par une succession de bâtiments éclectiques disposés en peigne, dont les pignons rythment le passage. Les places de parking du site s’alignent dans les creux formés par ces bâtiments et la rue leur sert aujourd’hui principalement d’accès. L’enjeu du projet est de transformer cette voie de traverse en un lieu où l’on peut s’arrêter, en y privilégiant le déplacement des piétons. L’intervention est légère, recouvrant simplement la surface de la rue. Le nouveau sol figure un tapis accueillant qui dialogue avec les deux façades et met en scène leur vis-à-vis. Le traitement de ce sol neuf trouve sa subtilité dans la matérialité de la brique, les motifs, les textures, les couleurs créés par leur agencement. Le projet est aussi l’occasion d’introduire une nature plus abondante, parsemée selon l’ensoleillement.
Du côté de la façade éclectique, une collection de calepinages de briques s’agence selon les usages : voie carrossable, voie piétonne, muret, banc, intervention paysagère, entrée, sortie. C’est l’exercice du socle.
Du côté de la façade néoclassique, une émergence en béton organise les accès, des jardinières, des bancs. C’est l’exercice du trottoir.
[...]
Typologie
Paysage, espaces urbains
Statut
Construit
Année de conception
2017
Année de livraison
2021
Maître d'ouvrage
Chambre des représentants, collège des questeurs
Budget total
1 950 000

place de la nation
1000 bruxelles

Plus d'informations
MDW Architecture

Répertoire

Projets

Newsletter

s'inscrire

Historique de nos newsletters

WBA

Place Sainctelette 2
1080 B - Bruxelles


T +32 2 421 83 72
contact@wbarchitectures.be

back to top
Concept & Design : Salutpublic | Développement : Bien à vous