Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris artau, architectures Fleche-texte-gris Résidence ARC
Projet

Résidence ARC

Architecte

artau, architectures

Programme
Le projet de transformation de l’ancien institut du Val Benoit développe 232 unités de logement sur le principe du coliving implantés sur 3 niveaux. Les espaces communs sont eux répartis sur 2 grandes zones. A l’ouest, une salle de projection avec un espace multifonction, un wellness avec sauna et hammam et un espace salon ainsi que 2 salles de réunion. A l’est, une salle de fitness et de cours collectifs, une cuisine avec sa salle à manger partagées et un bar équipé d’un "rooft
[...]
À propos
L’institut de Mécanique fait partie d’un ensemble de bâtiments de type moderniste sur l’ancien campus universitaire du Val Benoit érigé dans les années 1930.

Le bâtiment présente une organisation spatiale pratique et fonctionnelle débouchant sur une architecture d’équilibre des formes, légère et largement vitrée. Un agencement audacieux de volumes où prédomine la ligne droite, l’ossature apparente et l’alliance du béton, de l’acier et du verre.

En termes de plan, on retrouve quatre ailes formant un carré et 2 entrées qui se font faces ainsi qu’un amphithéâtre implanté au niveau de la cour intérieure et suivant un axe diagonal. L’amphithéâtre est le seul volume totalement démoli laissant place à un patio paysager intérieur. L’ensemble du bâtiment étant conservé et transformé sans modification volumétrique pour accueillir 232 logements et divers espaces communs.

Les façades sont animées par de larges baies rectangulaires dont la mise en place relève directement de la répétition structurelle de l’ossature et seuls les châssis sont remplacés et les parements nettoyés.

À l’intérieur, haute de plafond et lumineuse, la structure béton participe intégralement à la dynamique du lieu avec un système constructif conservé et mis en avant. Les espaces dédiés aux circulations principales au décor marqué d’une finesse sans précédent sont restaurés et communiquent avec l’ensemble des espaces commu
[...]
Typologie
Logements multiples
Statut
Construit
Année de conception
2017
Année de livraison
2021
Maître d'ouvrage
LIFE
Budget total
12.500.000
Superficie
14.500

Rue Ernest Solvay
4000 Liège

Plus d'informations
artau, architectures

Répertoire

Newsletter

s'inscrire

Historique de nos newsletters

WBA

Place Sainctelette 2
1080 B - Bruxelles


T +32 2 421 83 72
contact@wbarchitectures.be

back to top
Concept & Design : Salutpublic | Développement : Bien à vous