Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Dessin et Construction Fleche-texte-gris BRUSSELS CRUISE TERMINAL
Projet

BRUSSELS CRUISE TERMINAL

Architecte

Dessin et Construction

En association momentanée avec

Atelier DE VISSCHER & VINCENTELLI

Programme
Aménager un terminal à passagers pour bateaux de croisière + fonctions annexes et recréer un lien entre Neder-Over-Hembeek et le canal.

Faire de ce « non-lieu » un lieu d'accueil.
Concilier 2 échelles : celle du grand paysage pour affirmer la présence du terminal dans le paysage industriel et hétéroclite et celle du piéton, touriste ou habitant, pour qu’il y trouve sa place.
Tirer parti de la synergie possible entre les différents programmes autour d'un seul et même projet.

[...]
À propos
La chaussée est reconfigurée pour un partage de l'espace entre les différents usagers.
Le quai simple et fonctionnel fait 240m de long, équipé des services indispensables à l'accueil des bateaux.
Une colonnade de poteaux – lumière, inscrit une limite perçue entre le quai et la chaussée et imprime un rythme aux déplacements.
L'auvent, point de repère depuis le canal, est posé sur sur 20 colonnes métalliques et fait 80m de long. Il protège les utilisateurs du soleil et de la pluie et reflète les mouvements de l’eau du canal sur la surface du quai.
La passerelle, point de vue et maillon des boucles de promenades, s'appuie côté quai sur le bâtiment-pilier, enjambe la ch. de Vilvorde et surplombe la frange industrielle pour rejoindre le cœur de NHO.
En entrée de ville, elle construit un portique qui annonce l'avant-port de Bxl et incite les automobilistes à la prudence. Surplombant le quai, elle offre un point de vue inédit sur le canal.
Le bar-restaurant sur le quai est composé de 2 volumes tout en longueur qui coulissent l’un par rapport à l’autre pour créer des lieux singuliers en fonctions des orientations, des vues et des dynamiques de passage. Coté chaussée, un volume « translucide », lanterne balisant le canal, avec une peau argentée qui reflète la lumière. Coté canal, un volume complètement vitré : « terrasse avec vue sur l’eau".
C'est la conjonction de ces éléments qui transforme ce « non-lieu » en un site ou le promeneur retrouve toute sa légitimité.
[...]
Typologie
Transport
Statut
Construit
Année de conception
2013
Année de livraison
2018
Maître d'ouvrage
Port de Bruxelles - Bruxelles Mobilité
Budget total
6.475.000,-€
Budget au m2
650€/m²
Superficie
460
Stabilité
GEI Ingénieur s.a.
Techniques spéciales
GEI Ingénieur s.a.
éclairage
Biospaces - Véronique Claeys

Chaussée de Vilvorde 142-152
1120 Bruxelles

Plus d'informations
Dessin et Construction

Répertoire

Projets

Newsletter

s'inscrire

Historique de nos newsletters

WBA

Place Sainctelette 2
1080 B - Bruxelles


T +32 2 421 83 72
contact@wbarchitectures.be

back to top
Concept & Design : Salutpublic | Développement : Bien à vous