Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Atelier Chora Fleche-texte-gris Rénovation du complexe musical de l'OM
Projet

Rénovation du complexe musical de l'OM

Architecte

Atelier Chora

Programme
Rénovation du bâtiment de l'OM
(Hall d’entrée, circulations communes, salle de spectacle, scène, coulisses, brasserie, bars, cuisines, salles de réception, salle « Club », salles de conférences, espaces d’expositions, espaces de production, salles polyvalentes, bureaux, studios d’enregistrement, loges, ateliers, terrasses extérieures, locaux techniques, stockage, sanitaires, abords)
[...]
À propos
L’OM: prestigieux bâtiment dessiné en 1948 par G.Dedoyard. Associant des services sociaux de la société sidérurgique et des infrastructures culturelles, ce centre social revêt d’une importance particulière dans la mémoire des Sérésiens. D’une grande complexité, il est néanmoins habilement configuré grâce une utilisation subtile des dénivelés du terrain.

Le travail de transformation en complexe musical/culturel fut un défi gigantesque et passionnant. Après une étude minutieuse du bâtiment et des contraintes, l’attitude philosophique-architecturale adoptée se caractérise par le respect de l’existant. Emblématique de son époque, ce qui rendrait « sacrilège » toute volonté arrogante de toucher à son enveloppe. L’effort consiste à remettre à flot ce paquebot échoué en bord de Meuse. Cela en l’équipant des dernières technologies, en le rendant accessible à tous, conforme aux exigences et d’en faire un lieu de caractère pour les artistes du monde entier.

L’édifice présente l’avantage de pouvoir accueillir simultanément plusieurs manifestations de. Il contient deux grandes salles, deux salles secondaires, des espaces d’expositions/réceptions, une brasserie, mais également des bureaux et des studios d’enregistrement. Les espaces extérieurs, laissés en désuétude, ont été intégrés à l’ensemble dans l’idée d’offrir une opportunité de modifier à souhait le fonctionnement du projet.
[...]
Typologie
Culture
Statut
Construit
Année de conception
2014
Année de livraison
2021
Maître d'ouvrage
Ville de Seraing
Budget total
8 400 000
Budget au m2
/
Superficie
5 000
Stabilité
Ney & Partners BXL
Techniques spéciales
Watts up engineering
Acoustique
CEDIA

Quai Louva 1
4100 Seraing

Plus d'informations
Atelier Chora

Répertoire

Newsletter

s'inscrire

Historique de nos newsletters

WBA

Place Sainctelette 2
1080 B - Bruxelles


T +32 2 421 83 72
contact@wbarchitectures.be

back to top
Concept & Design : Salutpublic | Développement : Bien à vous