Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Baumans-Deffet, Architecture et Urbanisme Fleche-texte-gris La Chaufferie
Projet

La Chaufferie

Architecte

Baumans-Deffet, Architecture et Urbanisme

Programme
Réhabilitation de l’ancienne Chaufferie de l’Université du Travail de Charleroi en vue d’y aménager un Centre de compétences du Design
À propos
Le projet consiste en la réhabilitation de l’ancienne Chaufferie de l’Université du Travail de Charleroi en vue d’y aménager un Centre de compétences du Design. Le projet se veut exemplatif en termes de circularité et cherche à dévoiler les richesses spatiales émanant des tensions établies entre les exigences d’une programmation donnée et les particularités formelles d’un lieu pré existant.

Les fondements de la transformation proposée s’appuient sur les trois principes :

La prise en compte de la force de l’architecture en place et de son rapport au contexte. Chaque action est mesurée et évaluée et ce, tenant compte des caractéristiques premières de ce qui existe.

La préservation et l’intensification des qualités spatiales du lieu d’origine : les structures existantes sont désormais « habitées » et l’espace, dans son essence, survit.

Le maintien des plus grandes surfaces existantes disponibles en tant que territoires « publics », interprétables et modulables (espaces de rencontres, espaces d’expositions, cafétéria)

Le projet démontre le potentiel illimité de transformation et de reconversion du très riche patrimoine industriel de nos régions.
[...]
Typologie
Public et communautaire
Statut
En construction
Année de conception
2018-2022
Année de livraison
2022
Maître d'ouvrage
IFAPME
Budget total
3.300.000
Stabilité
Bureau d’étude Lemaire sa
Techniques spéciales
CSD Ingénieurs sa
Scénographie
Atelier BLINK

Rue Lebeau
6000 Charleroi

Plus d'informations
Baumans-Deffet, Architecture et Urbanisme

Répertoire

Projets

Newsletter

s'inscrire

Historique de nos newsletters

WBA

Place Sainctelette 2
1080 B - Bruxelles


T +32 2 421 83 72
contact@wbarchitectures.be

back to top
Concept & Design : Salutpublic | Développement : Bien à vous