Accueil Fleche-texte-grisRépertoire Fleche-texte-gris Binario architectes Fleche-texte-gris SITE DU MOULIN DE FERRIERES
Projet

SITE DU MOULIN DE FERRIERES

Architecte

Binario architectes

Programme
Le site est composé de plusieurs bâtiments agricoles, dont un moulin à eau, qui encadrent une cour. Le projet global prévoit 3 phases d’intervention. La première phase, qui s’est achevée en 2021, a entrepris la rénovation et transformation du corps de logis -créant une boulangerie, un restaurant, un logement et un gîte rural-, la reconversion d’une aile en espace d’accueil, la transformation de l’ancienne porcherie en sanitaires publics ainsi qu’une nouvelle extension destin
[...]
À propos
Il s’agit d’un complexe agricole comprenant un corps de logis, une ancienne porcherie, une grange et un moulin à eau. Le site est traversé par un ruisseau qui alimentait autrefois le bassin de retenue situé en amont de la roue à aubes du moulin. Il longe la façade sud du corps de logis, séparant ainsi ce bâtiment du verger.

Le projet global prévoit 3 phases d’intervention et il est complété par un schéma directeur d’aménagement paysager traitant l’ensemble des espaces naturels, propriétés de la Commune, entre le site du moulin de Ferrières et la place du village de Lavoir.

La phase I a entrepris la rénovation et transformation du corps de logis. Les fonctions suivantes y ont pris place : une boulangerie et son atelier, un restaurant, un logement pour le boulanger et un gîte rural. La porcherie accueille un bloc sanitaire public destiné aux visiteurs du site. Un nouveau bâtiment destiné au stockage a été implanté le long du mur de clôture en pierre qui longe la rue Close. Un chemin piéton relie la cour à l’Eco parking de covoiturage situé sur une parcelle à l’est du projet via la prairie et le verger.
La phase II comprend la rénovation et transformation de la grange en un Centre d’Interprétation axé sur la thématique du grain ainsi que la construction d’un hall agricole pour le stockage des grains avant mouture dans le moulin. La phase III s’attèlera à la restauration du moulin avec une nouvelle extension pour l’ac
[...]
Typologie
Divers
Statut
En construction
Année de conception
2017
Année de livraison
2020 - P1
Maître d'ouvrage
Commune de Héron
Paysagiste
Atelier Paysage

Rue Close, 12
4217 Héron

Plus d'informations
Binario architectes

Répertoire

Newsletter

s'inscrire

Historique de nos newsletters

WBA

Place Sainctelette 2
1080 B - Bruxelles


T +32 2 421 83 72
contact@wbarchitectures.be

back to top
Concept & Design : Salutpublic | Développement : Bien à vous