Situé au cinquième étage du Showroom de Kanal Centre Pompidou, la proposition gagnante pour le restaurant exploite tout son potentiel en offrant une vue sur la ville. Le projet estime qu'une destination gastronomique contemporaine ne doit pas être un espace d'exclusion, mais bien un lieu d'inclusion et intégrant les paramètres culturels, spatiaux et urbains. Des recherches approfondies ont été menées sur l'histoire et le futur de la gastronomie et de la culture culinaire contemporaine à Bruxelles, afin de répondre aux nombreuses ambitions du Kanal-Pompidou. Trois tables de 11m de long occuperont l'espace et serviront de base à un restaurant public et à de nombreuses mises en scène. Des arrangements subtils de faisceaux lumineux étroits, des compositions florales, des dessertes et un design élégant de chaises contribuent à créer la séparation nécessaire entre les différents dîners, sans empêcher leur rencontre. En centralisant l'espace de restauration, nous avons libéré le périmètre de la pièce pour tout le monde. Les tabourets, les tables d'appoint et les bancs sont disposés de manière à inviter les gens à s'attarder le long de la façade. La cuisine et le bar constituent une quatrième table dans la pièce, ne présentant pas le restaurant uniquement comme un espace de consommation, mais plutôt comme un environnement productif, où les clients, les chefs, les cuisiniers et les serveurs se déplacent ensemble dans un effort collectif afin de rendre ce magnifique repas possible.
- Typologie
- Horeca
- Statut
- En construction
- Année de conception
- 2023
- Année de livraison
- 2025
- Maître d’ouvrage
- Fondation Kanal
- Budget total
- 650.000 €
- Surface batie
- 300 m2